PUBBLICAZIONI

Zugmuster und Überwinterungsgebiete von Mehlschwalben (Delichon urbicum) aus Ostdeutschland anhand von Wiederfunden beringter Vögel und einer Geolokatoren-Pilotstudie

Fischer, Stefan; Todte, Ingolf; Briedis, Martins; Hahn, Steffen
Rivista
Ber. Vogelwarte Hiddensee (Berichte der Vogelwarte Hiddensee)
Lingua
ger
Anno di pubblicazione
2023


Riepilogo

Mehlschwalben sind Langstreckenzieher, die ihre Nichtbrutzeit im westlichen und südlichen Afrika verbringen. Die Wiederfundraten beringter Vögel auf dem Zug und im Überwinterungsgebiet sind sehr gering. 23 Wiederfunde von in Ostdeutschland beringten Vögeln, die außerhalb der Brutzeit und in Entfernungen über 100 km gefunden wurden, zeigen Herbstzugrichtungen von SW bis SE, wobei SW-Funde dominieren. Aus dem Überwinterungsgebiet liegen bis heute nur drei Wiederfunde aus der DR Kongo, Sambia und Botswana vor. Daten von zwei in einer Brutkolonie in Sachsen-Anhalt mit Geolokatoren versehenen Mehlschwalben zeigen einen Herbstzug in SSE/SE-Richtung. Die Überwinterungsgebiete der beiden Vögel lagen etwa 4.000 km voneinander entfernt im westlichen und im südwestlichen Afrika. Innerhalb der Überwinterungsgebiete zeigten beide Vögel keine eng umrissenen Überwinterungsquartiere, sondern streiften vermutlich großräumig umher.

Collaboratori

Progetti

Migrazione del balestruccio

Il balestruccio (Delichon urbicum) è una specie migratrice a lungo raggio che nidifica in tutta E...
Scopra il progetto