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Initiatives agricoles économes en ressources pour favoriser la biodiversité

Produire des aliments respectueux de la biodiversité et des ressources

Une production alimentaire respectueuse de la biodiversité et des ressources sans perte de revenus est-elle possible ? Dans le cadre d’un projet d’économie des ressources, nous optimisons, avec nos partenaires, les procédés actuels de production de blé d’hiver et de maïs, et nous étudions les répercussions écologiques, économiques et agronomiques.

Domaine Conservation
Unité Milieu agricole
Sujets Conservation des espèces, Ecologie
Habitat zone agricole
Début du projet 2017
Fin du projet 2024
Statut du projet en cours
Responsable de projet Judith Zellweger-Fischer
Région concernée Berne, Fribourg, Soleure

Détails

Objectifs du projet

À travers des mesures respectueuses de la biodiversité, nous visons une amélioration ciblée des conditions de vie de différents organismes, tels que l’alouette des champs, le lièvre, les carabidés, les araignées et d’autres «organismes utiles» dans les surfaces de production.

Nous souhaitons des champs de blé plus clairsemés, afin de permettre à l’alouette des champs, au lièvre, etc. de mieux se déplacer, se nourrir et se reproduire. Les sous-semis peuvent augmenter l’attractivité et la qualité du maïs en tant qu’habitat. Ces mesures préservent aussi les ressources naturelles (eau, air et sol).

Procédure

Dans les cultures agricoles de maïs et de blé d’hiver, des procédés optimisés impliquant l’enherbement et/ou les sous-semis et les semis espacés devraient améliorer les conditions de reproduction et de survie de certains organismes cibles (alouette des champs, organismes utiles), réduire l’utilisation d’herbicides et assurer la productivité. La faisabilité des mesures et leurs répercussions écologiques et agronomiques font l’objet d’études scientifiques.

Importance

Sur les terres arables, au moins 5 % de surfaces de compensation écologique (SCE) de qualité sont nécessaires pour conserver et favoriser la diversité des espèces de cet habitat. Toutefois, une très forte pression de rendement maximal pèse sur les zones favorables à la production alimentaire et les SCE de qualité sont très insuffisantes dans de nombreuses zones agricoles. De nouvelles approches permettant aux surfaces de production de redevenir d’elles-mêmes plus respectueuses de la biodiversité s’imposent donc. es méthodes préservent la biodiversité, mais aussi les sols, l’eau et l’air.

Résultats

Le suivi des effets écologiques dans le cadre de la thèse de Sina Blösch à l’Université de Berne et à la Station ornithologique est en cours depuis 2019. Une première publication montre les effets positifs des semis de blé espacés sur les carabidés et les taux de destruction des nuisibles, et ce à un niveau de production constant. L’alouette des champs semble préférer les zones à semis espacés pour installer son nid.

Partenaires du projet

Soutien financier

Publications

Collaboratrices et collaborateurs

Espèces concernées

Espèces d’oiseaux
Alouette des champs
Aux heures chaudes de la journée, lorsque la plupart des oiseaux sont accablés par le soleil, l’infatigable Alouette des champs grisolle encore haut dans le ciel comme pour affirmer son ardeur à vivre. Le flot continu de trilles et de babils ponctués d’imitations est délivré par le mâle en vol nu...
En savoir plus
Autres ressources
Reportages télévisés
Mehr Lebensraum für Feldlerchen (en allemand)
telebielingue.ch
Reportages télévisés
Sind unsere Insekten noch zu retten? (en allemand)
srf.ch/play
Milieu agricole link
Unité

Milieu agricole

Nous encourageons une agriculture respectueuse de la faune sauvage avec davantage d’habitats de qualité et mieux connectés et moins d’engrais chimiques et de pesticides.

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