Une production alimentaire respectueuse de la biodiversité et des ressources sans perte de revenus est-elle possible ? Dans le cadre d’un projet d’économie des ressources, nous optimisons, avec nos partenaires, les procédés actuels de production de blé d’hiver et de maïs, et nous étudions les répercussions écologiques, économiques et agronomiques.
Blé d’hiver en semis espacé
Couvée d’alouettes des champs dans des rangées de semis de blé d’hiver espacés
Carabidés dans un piège permettant de mesurer la biodiversité fonctionnelle
Semis espacé avec pavot en fleurs
Initiatives agricoles économes en ressources pour favoriser la biodiversité
Produire des aliments respectueux de la biodiversité et des ressources
Domaine
Conservation
Unité
Milieu agricole
Sujets
Conservation des espèces, Ecologie
Habitat
zone agricole
Début du projet
2017
Fin du projet
2024
Statut du projet
en cours
Responsable de projet
Judith Zellweger-Fischer
Région concernée
Berne, Fribourg, Soleure
Collaboratrices et collaborateurs
Espèces concernées
Unité
Milieu agricole
Nous encourageons une agriculture respectueuse de la faune sauvage avec davantage d’habitats de qualité et mieux connectés et moins d’engrais chimiques et de pesticides.