Ce projet a pour objectif de favoriser la conservation des oiseaux migrateurs et d’encourager une culture du cacao bénéfique aux oiseaux et aux populations. En Afrique, la culture du cacao est en rapide expansion. Des pays comme la Côte d’Ivoire ont perdu jusqu’à 80 % de leurs forêts. Des régions jadis boisées sont désormais couvertes de plantations de cacao. Pourtant, elles sont toujours la destination d’hivernage de nombreux oiseaux migrateurs. Dans le cadre de ce projet, nous examinerons quelles mesures peuvent être prises afin de limiter les risques des cacaoyères pour les oiseaux, et de quelle manière les appliquer sur les plantations ivoiriennes afin de réduire l’empreinte écologique de la consommation de cacao.
Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix) capturé dans une cacaoyère.
Cabosses sur une cacaoyère d’Afrique occidentale.
Pririt à collier (Platysteira cyanea), espèce insectivore présente dans les cacaoyères africaines.
Représentant de coopérative et ouvriers agricoles en Côte d’Ivoire.
Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix) dans une cacaoyère.
Activités de baguage en agroforesterie cacaoyère.
Représentant de coopérative examinant les fèves de cacao en cours de fermentation dans un village ivoirien.
Souimanga minule (Cinnyris minullus), un des plus petits oiseaux présents dans les systèmes agroforestiers africains.
Cacaoyère ombragée en Afrique occidentale.
Cultivateur de cacao à Léléblé (Côte d’Ivoire) emportant de jeunes arbres d’ombrage pour son exploitation lors de l’une des distributions organisées par la coopérative.
Culture de jeunes arbres d’ombrage et fruitiers avant leur distribution à des cultivateurs de cacao.
Vers des exploitations de cacao qui profitent aux oiseaux et aux collectivités
Collaboratrices et collaborateurs
Espèces concernées
Migrations
Nous étudions les oiseaux migrateurs de la zone de nidification jusqu’en Afrique et jetons les bases de leur protection au-delà des frontières nationales.