Ce projet a pour objectif de favoriser la conservation des oiseaux migrateurs et d’encourager une culture du cacao bénéfique aux oiseaux et aux populations. En Afrique, la culture du cacao est en rapide expansion. Des pays comme la Côte d’Ivoire ont perdu jusqu’à 80 % de leurs forêts. Des régions jadis boisées sont désormais couvertes de plantations de cacao. Pourtant, elles sont toujours la destination d’hivernage de nombreux oiseaux migrateurs. Dans le cadre de ce projet, nous examinerons quelles mesures peuvent être prises afin de limiter les risques des cacaoyères pour les oiseaux, et de quelle manière les appliquer sur les plantations ivoiriennes afin de réduire l’empreinte écologique de la consommation de cacao.
Soutien de la production de cacao respectueuse des oiseaux
Vers des exploitations de cacao qui profitent aux oiseaux et aux collectivités
Domaine
Recherche
Unité
Migrations
Sujet
Ecologie, Conservation des habitats, Oiseaux migrateurs
Habitat
zone agricole, forêt
Début du projet
2022
Fin du projet
2026
Statut du projet
en cours
Responsable de projet
Barbara Helm
Région concernée
Afrique
Personnes collaborant au projet
Betroffene Vogelarten
Unité
Migrations
Nous étudions les oiseaux migrateurs de la zone de nidification jusqu’en Afrique et jetons les bases de leur protection au-delà des frontières nationales.