Questo progetto mira a dare sostegno alla conservazione degli uccelli migratori e a promuovere un’agricoltura del cacao sostenibile che favorisca uccelli e persone. La coltivazione del cacao è in rapida espansione in Africa, con paesi come la Costa d’Avorio che ha perso fino all’80% delle proprie foreste. Aree originariamente coperte da foreste sono ora occupate da coltivazioni di cacao, pur rimanendo sempre destinazioni di svernamento per numerosi uccelli migratori. Con questo progetto studieremo quali misure possono essere adottate per rendere le piantagioni di cacao più favorevoli agli uccelli e le implementeremo nelle aziende agricole ivoriane, rendendo più ecologico il consumo di cacao.
Cioccolato con le ali: a supporto di una produzione di cacao rispettosa degli uccelli
Verso una coltivazione del cacao che favorisca uccelli e comunità
Settore
Ricerca
Unità
Migrazione
Tema
Ecologia, Promozione degli habitat, Uccelli migratori
Habitat
Zone agricole, Boschi
Inizio del progetto
2022
Fine del progetto
2026
Stato del progetto
in corso
Responsabile del progetto
Barbara Helm
Regione del progetto
Africa
Collaboratori
Specie interessate
Unità
Migrazione
Esploriamo gli uccelli migratori dall’area di nidificazione all’Africa e creiamo le basi per la loro protezione al di là dei confini nazionali.