Ausbreitung und Bestandsentwicklung der Saatkrähe Corvus frugilegus in der Schweiz 1963–2019
Abstract
Die Saatkrähe brütete erstmals 1963 in der Schweiz im westlichen Mittelland und 1964 in Basel. Zuerst breitete sie sich langsam im näheren Umfeld dieser Gründerpaare aus, danach wurde das zentrale Mittelland in beide Hauptrichtungen besiedelt. Von dort gewann die Ausbreitung entlang der Hauptachse des Mittellands spätestens ab den 2000er-Jahren an Dynamik. Sekundär erfolgte eine Ausbreitung entlang der grossen Flüsse. Unterdessen hat die Art die östliche Landesgrenze erreicht und ist ins Walliser Rhonetal eingedrungen. Der Bestand nahm anfänglich nur langsam zu. Erstmals nach 20 Jahren (1983) wurden über 100 Paare gezählt, 1998 wurde die 1000er-Grenze überschritten. Die Bestandszunahme ging weiter, und 2019 wurde mit 8420 Paaren das vorläufige Maximum erreicht. Nur an wenigen Koloniestandorten wurde zwischen 1993–1996 und 2017–2019 eine leichte Abnahme festgestellt. Die Zahl der Brutkolonien entwickelte sich ähnlich: Erst 1980 waren es zehn Kolonien; 2019 wurde mit 395 Kolonien der Höchststand erreicht. Wie der Brutbestand hat auch die Zahl der Kolonien seit 1963 exponentiell zugenommen. Die grössten Kolonien blieben bis 1975 meist unter 20 Paaren. Bis Mitte der 1980er-Jahre stieg deren Grösse zuerst linear auf maximal 80 Nester an. Erst ab 2005 nahm die maximale Koloniegrösse stark zu und erreichte mit 233 Nestern im Jahr 2013 den Höchstwert. Die mittlere Koloniegrösse blieb – nach einem anfangs raschen Anstieg – ab Ende der 1960er-Jahre trotz einiger Schwankungen recht stabil. Der Anteil der Kolonien im Siedlungsgebiet nahm im Verlauf der Jahre von 76 auf 85 % zu; im Landwirtschaftsgebiet sank der Anteil der Kolonien entsprechend. Stadtbäume und innerstädtische Alleen waren stets die wichtigsten Neststandorte der Kolonien. Die Besiedlung und anfängliche Zunahme der Saatkrähe in der Schweiz dürften in einem Zusammenhang mit der Arealausweitung in Deutschland und Frankreich stehen. Da die Kolonien mehrheitlich im Siedlungsgebiet liegen, führt das regelmässig zu Konflikten mit der Wohnbevölkerung. Trotz Vergrämungsaktionen und Spezialabschüssen ist in der Schweiz kein Ende der Bestandszunahme und Arealausbreitung der Saatkrähe in Sicht.
The Rook bred in Switzerland for the first time in 1963 in the western Central Plateau and in 1964 in Basel. At first, it spread slowly in the immediate vicinity of these founding pairs, then the Central Plateau was colonised in both main directions. From there, the spread along the main axis of the Central Plateau gained momentum from the 2000s at the latest. Secondary dispersal took place along large rivers. In the meantime, the species has reached the eastern border of the country and colonised the Rhone Valley in Valais. Initially, the population increased only slowly. 100 pairs were only reached after 20 years. The 1000 mark was surpassed in 1998. The population increase continued and in 2019 8420 pairs were counted. Only a few rookeries recorded a slight decrease between 1993–1996 and 2017–2019. The number of breeding colonies developed similarly: in 1980, there were only ten rookeries. Then in 2019, a peak was reached with 395 colonies. Like the population trend, the number of colonies has also increased exponentially since 1963. The largest rookeries remained mostly below 20 pairs until 1975. Until the mid-1980s, their size first increased linearly to a maximum of 80 nests. It was not until 2005 that the maximum colony size increased sharply, reaching a peak of 233 nests in 2013. The average colony size – after an initially rapid increase – remained quite stable from the end of the 1960s onwards, despite some fluctuations. The proportion of colonies in the settlements increased over the years from 76 to 85 %; in the agricultural area, the proportion of colonies decreased accordingly. Urban trees and avenues have always been the most important nesting sites for rookeries. The colonisation and original increase of the Rook in Switzerland is probably related to the range expansion in Germany and France. Most rookeries are found in settlements, which regularly leads to conflicts with the residential population. Despite scaring-off campaigns and shooting, there are no signs of an end to the population increase and range expansion of the Rook in Switzerland.