Bergente

      Aythya marila

      Informationen

      Die Bergente brütet weiter im Norden als ihre Verwandten, Reiher- und Tafelente. Sie überwintert hauptsächlich auf dem Meer, mit Konzentrationen auf der Ostsee und entlang der Nordsee. Im europäischen Binnenland tritt sie nur spärlich als Wintergast auf und hält sich hier oft in Gesellschaft anderer Tauchenten auf. Da die Bergente ähnlich gefärbt ist wie die viel häufigere Reiherente, wird sie oft übersehen.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, spärlicher Durchzügler und Wintergast, extrem seltener Sommergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Kurz- bis Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      42-51
      Spannweite (cm)
      71-80
      Gewicht (g)
      700-1100
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Muscheln, Pflanzen
      Vogelgruppe
      Entenvögel
      Lebensraum
      Seen, Fliessgewässer
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung