Blässgans

      Anser albifrons

      Informationen

      Blässgänse brüten im Sommer in den weiten Tundragebieten nördlich des Polarkreises. Im Herbst ziehen sie im Familienverband in grossen Formationen nach Europa, wo sie vorwiegend an der Nord- und Ostsee sowie in Südosteuropa überwintern.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler, lokaler Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Kurz- bis Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      64-78
      Spannweite (cm)
      130-160
      Gewicht (g)
      1900-2500
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Pflanzen
      Vogelgruppe
      Entenvögel
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Kulturland
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung