Blauflügelente

      Anas discors

      Informationen

      Die Blauflügelente ist in Nordamerika in den gleichen Lebensräumen anzutreffen wie die Knäkente in Europa. Auf ihren teilweise sehr langen Wanderungen zwischen den nordamerikanischen Prärieseen sowie Lateinamerika werden regelmässig einzelne Vögel über den Atlantik verschlagen. Das Männchen zeichnet sich besonders durch den weissen Halbmond auf den violetten Kopfseiten aus.

      Status (in CH)
      Irrgast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Kurz- bis Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      37-41
      Spannweite (cm)
      56-62
      Gewicht (g)
      280-415
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Muscheln, Pflanzen, Insekten
      Vogelgruppe
      Entenvögel
      Lebensraum
      Seen, Fliessgewässer