Doppelschnepfe

      Gallinago media

      Informationen

      Die Doppelschnepfe ist besonders wegen ihrer eindrucksvollen Gruppenbalz bekannt: Die Männchen versammeln sich jeden Abend auf Balzarenen und werben um die Gunst der Weibchen. Infolge der Zerstörung ihres Lebensraums ist die Doppelschnepfe als Brutvogelfast vollständig aus Mitteleuropa verschwunden und zieht nur unregelmässig durch die Schweiz.

      Stimme

      Status (in CH)
      unregelmässiger Gast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      26-30
      Spannweite (cm)
      43-50
      Gewicht (g)
      160-190
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Insekten, Würmer
      Vogelgruppe
      Schnepfen
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer