Eisente

      Clangula hyemalis

      Informationen

      Die Eisente ist eine der faszinierendsten nordischen Entenarten. Die Männchen beeindrucken mit ihren verlängerten mittleren Steuerfedern, die vor allem beim Balzritual zur Geltung kommen. Das schwarzweisse Prachtkleid wird nur bis April getragen. Danach mausern die Eisenten in das überwiegend bräunliche Schlichtkleid. Die Männchen wechseln im Herbst sogar noch ein drittes Mal das Gefieder. Die Tauchleistungen der Eisente sind bemerkenswert: Sie kann über 50 Meter tief tauchen und bis zu zwei Minuten lang unter Wasser bleiben.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler und Wintergast, extrem seltener Sommergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Standvogel und Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      39-47
      Spannweite (cm)
      65-82
      Gewicht (g)
      600-900
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Muscheln, Insekten, Krebstiere
      Vogelgruppe
      Entenvögel
      Lebensraum
      Seen, Fliessgewässer
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung