Flussseeschwalbe

      Sterna hirundo

      Informationen

      Flussseeschwalben sind ruffreudige, elegante und grazile Vögel, die sehr geschmeidig und schwungvoll fliegen. Mit eindrücklichen Sturzflügen tauchen sie ins Wasser, um kleine Fische zu erbeuten. Früher brütete die Flussseeschwalbe bei uns an unverbauten Flüssen, doch durch Gewässerkorrektionen gingen diese Brutplätze verloren. Dank neu errichteter Flösse, Plattformen und künstlich aufgeschütteter Kiesinseln sind es mittlerweile wieder über 400 Brutpaare.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, lokaler Brutvogel, spärlicher Durchzügler
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      580 - 760 (2013-2016)
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      34-37
      Spannweite (cm)
      70-80
      Gewicht (g)
      90-150
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Fische
      Vogelgruppe
      Seeschwalben
      Lebensraum
      Seen, Fliessgewässer
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung