Gerfalke

      Falco rusticolus

      Informationen

      Der Gerfalke ist mit einer Flügelspannweite eines Mäusebussards der grösste Falke. Er bewohnt die Tundra und das Bergland rund um den Nordpol, wo er neben Raufussbussard, Merlin und Schneeeule einer der Beutegreifer ist. Der Gerfalke ist überwiegend Standvogel, besonders Jungfalken können im Winter aber südlich der normalen Winterverbreitung auftauchen.

      Stimme

      Status (in CH)
      Irrgast

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Standvogel und Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tagzieher
      Länge (cm)
      53-63
      Spannweite (cm)
      109-134
      Gewicht (g)
      800-2100
      Brutort
      Felsnischen, Bäume
      Nahrung
      Vögel, Kleinsäuger
      Vogelgruppe
      Falken
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Kulturland