Grünschenkel

      Tringa nebularia

      Informationen

      Grünschenkel verraten sich häufig mit lauten, kräftigen Rufen. Sie ziehen in breiter Front über das Binnenland und rasten im Frühling und Herbst regelmässig bei uns. Manchmal können Durchzügler beim Fischfang beobachtet werden. Dabei rennen sie mit geöffnetem Schnabel hinter den Fischchen her. Um blitzschnell zupacken zu können, drehen sich die Vögel vielfach um ihre eigene Achse.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, spärlicher Durchzügler, extrem seltener Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      überwiegend Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      30-33
      Spannweite (cm)
      55-62
      Gewicht (g)
      140-270
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Würmer, Krebstiere, Insekten
      Vogelgruppe
      Schnepfen
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer, Kulturland
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung