Häherkuckuck

      Clamator glandarius

      Informationen

      Der Häherkuckuck brütet in Afrika sowie im Mittelmeerraum und erreicht die Schweiz nur ausnahmsweise. Wie der Kuckuck ist er ein Brutschmarotzer: Das Männchen lenkt die Wirtsvögel ab, in Europa vor allem Elstern und Blauelstern, und hält sie solange von ihrem Nest fern, bis das Weibchen sein Ei hineingelegt hat. Der Jungvogel wächst zusammen mit den Küken des Wirtspaares auf.

      Stimme

      Status (in CH)
      Irrgast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      35-39
      Spannweite (cm)
      58-66
      Gewicht (g)
      140-210
      Brutort
      bei anderen Arten
      Nahrung
      Insekten, Spinnen
      Vogelgruppe
      Kuckucke
      Lebensraum
      Kulturland, Feuchtgebiete