Knäkente

      Anas querquedula

      Informationen

      Knäkenten sind die ausgeprägtesten Zugvögel unter den Enten der Nordhalbkugel. Sie kehren im März aus ihren afrikanischen Winterquartieren zurück und künden damit den nahenden Frühling an. Die Art verdankt ihren deutschen Namen den typischen, hölzern knarrenden Balzrufen der Männchen.

      Stimme

      Status (in CH)
      unregelmässiger Brutvogel, regelmässiger, spärlicher Durchzügler, extrem seltener Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      0 - 1 (2013-2016)
      Zugverhalten
      überwiegend Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      37-41
      Spannweite (cm)
      60-63
      Gewicht (g)
      300-440
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Pflanzen, Samen, Insekten, Schnecken
      Vogelgruppe
      Entenvögel
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung