Mantelmöwe

      Larus marinus

      Informationen

      Mantelmöwen sind die grössten und kräftigsten Grossmöwen Europas. Sie sind ganzjährig an die Küsten gebunden und erscheinen im mitteleuropäischen Binnenland nur spärlich. Wie bei mehreren anderen Möwen haben die günstigen Nahrungsbedingungen auch bei der Mantelmöwe - einem opportunistischen Allesfresser - zu einer Bestandszunahme und Arealausweitung geführt.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler und Wintergast, extrem seltener Sommergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Standvogel und Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      61-74
      Spannweite (cm)
      144-166
      Gewicht (g)
      1150-2150
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Fische, Abfall, Würmer, Aas
      Vogelgruppe
      Möwen
      Lebensraum
      Seen, Fliessgewässer