Meerstrandläufer

      Calidris maritima

      Informationen

      Der Meerstrandläufer zählt zu den nördlichsten Brutvogelarten. Auch den Winter verbringt er weiter im Norden als alle anderen Watvögel, einige Vögel harren sogar jenseits des Polarkreises aus. Ausserhalb der Brutzeit ist der Meerstrandläufer an steinige und felsige Meeresküsten gebunden und bevorzugt bei der Nahrungssuche Abschnitte mit starkem Wellenschlag.

      Stimme

      Status (in CH)
      Irrgast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      überwiegend Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      19-22
      Spannweite (cm)
      37-42
      Gewicht (g)
      60-75
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Insekten, Krebstiere, Pflanzen
      Vogelgruppe
      Schnepfen
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer