Moorente

      Aythya nyroca

      Informationen

      Eine Moorente inmitten einer grossen Schar von Reiher- und Tafelenten zu entdecken, erfordert ein geübtes Auge und viel Geduld, so dass die Art oft übersehen wird. Manchmal hält sich die Moorente auch einzeln oder zusammen mit nur wenigen anderen Tauchenten auf. Sie ist die seltenste europäische Tauchente, überwintert aber regelmässig in kleiner Zahl in der Schweiz.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler und Wintergast, extrem seltener Brutvogel
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      0 - 1 (2013-2016)
      Zugverhalten
      überwiegend Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      38-42
      Spannweite (cm)
      60-67
      Gewicht (g)
      650-800
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Pflanzen, Insekten
      Vogelgruppe
      Entenvögel
      Lebensraum
      Seen, Fliessgewässer
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung