Raubseeschwalbe

      Hydroprogne caspia

      Informationen

      Die Raubseeschwalbe ist die grösste Seeschwalbe: Ihre Flügelspannweite übertrifft jene der Sturmmöwe und der gewaltige, knallrote Schnabel ist fast so lang wie bei einer Mittelmeermöwe. Auf dem Weg von den westafrikanischen Winterquartieren in die Brutgebiete an der Ostsee zieht die Raubseeschwalbe durchs europäische Binnenland und folgt dabei teilweise Flüssen. Ankommende Vögel melden sich oft durch ihre lauten und reiherartigen Rufe, die wie ein Metallblech tönen, das über einen rauen Betonboden gezogen wird.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler, extrem seltener Sommergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      überwiegend Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      48-55
      Spannweite (cm)
      96-111
      Gewicht (g)
      550-750
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Fische
      Vogelgruppe
      Seeschwalben
      Lebensraum
      Seen
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung