Sandregenpfeifer

      Charadrius hiaticula

      Informationen

      Im Gegensatz zum etwas kleineren und schlankeren Flussregenpfeifer bewohnt der Sandregenpfeifer hauptsächlich die Meeresküsten und die Tundra im Norden Europas und Sibiriens. Daher müssen die Vögel auf ihrem Zug ins westeuropäische oder afrikanische Winterquartier extrem lange Distanzen überwinden. Genügend störungsfreie Rastplätze sind daher überlebenswichtig.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, spärlicher Durchzügler
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      überwiegend Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      18-20
      Spannweite (cm)
      35-41
      Gewicht (g)
      55-75
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Insekten, Würmer
      Vogelgruppe
      Regenpfeifer
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer