Schmarotzerraubmöwe

      Stercorarius parasiticus

      Informationen

      Die sturmmöwengrosse Schmarotzerraubmöwe hat sich darauf spezialisiert, anderen Seevögeln die Nahrung abzunehmen. Dabei schiesst sie mit kurzzeitig stark beschleunigtem, falkenartigem Flug knapp über dem Wasser auf das ausgewählte Opfer zu. Dieses wirdsolange mit spektakulären Wendungen und Flugmanövern bedrängt, bis es die Beute loslässt oder seinen Kropfinhalt auswürgt.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler, extrem seltener Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      37-44
      Spannweite (cm)
      108-118
      Gewicht (g)
      380-600
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Fische, Kleinsäuger
      Vogelgruppe
      Raubmöwen
      Lebensraum
      Seen