Schwarzflügelbrachschwalbe

      Glareola nordmanni

      Informationen

      Die Schwarzflügelbrachschwalbe ist die Zwillingsart der Rotflügelbrachschwalbe. Die Brutgebiete liegen von Südosteuropa an ostwärts in Steppen und Feuchtwiesen. Nur selten erscheinen Einzelvögel weiter westlich, meist im Herbst.

      Stimme

      Status (in CH)
      Irrgast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tagzieher
      Länge (cm)
      24-28
      Spannweite (cm)
      60-68
      Gewicht (g)
      90-105
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Insekten
      Vogelgruppe
      Rennvögel und Brachschwalben
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer, Kulturland