Seeadler

      Haliaeetus albicilla

      Informationen

      Der Seeadler ist der grösste und kräftigste Adler Europas und beeindruckt mit den brettartigen, fast rechteckigen Schwingen und einer Spannweite von bis zu 2,4 Metern. Die Vögel brüten an der Küste sowie an grossen, bewaldeten Binnenseen und Flüssen im nördlichen Europa und erscheinen bei uns als seltene Wintergäste.

      Stimme

      Status (in CH)
      unregelmässiger, seltener Durchzügler und Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Standvogel und Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tagzieher
      Länge (cm)
      70-92
      Spannweite (cm)
      190-240
      Gewicht (g)
      3100-7000
      Brutort
      Felsnischen, Bäume
      Nahrung
      Vögel, Fische, Säuger
      Vogelgruppe
      Habichtartige
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer