Spornpieper

      Anthus richardi

      Informationen

      Der Spornpieper ist etwas grösser und kräftiger als der ähnlich gefärbte Brachpieper und wirkt drosselartig. Mit fast gestreckten Beinen und hoch aufgerecktem Körper und Hals hält er sich oft sehr aufrecht. Alljährlich gelangt der Spornpieper im Herbst aus dem sibirischen und zentralasiatischen Brutgebiet in geringer Zahl nach Europa und Nordafrika, wo er vorwiegend an der Küste auftritt.

      Stimme

      Status (in CH)
      Irrgast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Kurz- bis Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tagzieher
      Länge (cm)
      17-20
      Spannweite (cm)
      29-33
      Gewicht (g)
      27-37
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Insekten, Samen
      Vogelgruppe
      Pieper und Stelzen
      Lebensraum
      verschiedene offene Lebensräume