Steppenmöwe

      Larus cachinnans

      Informationen

      Die Steppenmöwe gehörte früher mit der Mittelmeermöwe zur Art «Weisskopfmöwe». Heute wird sie als eigene Art betrachtet, da sich ihr Genom gemäss neuen Untersuchungen deutlich unterscheidet. Die Steppenmöwe erscheint bei uns im Winterhalbjahr regelmässig in kleiner Zahl, insbesondere am Bodensee.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler und Wintergast, extrem seltener Sommergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Standvogel und Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      55-60
      Spannweite (cm)
      138-147
      Gewicht (g)
      750-1250
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Fische, Würmer, Abfall
      Vogelgruppe
      Möwen
      Lebensraum
      Seen, Fliessgewässer
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung