Thorshühnchen

      Phalaropus fulicarius

      Informationen

      Besonders nach Herbststürmen erscheint manchmal auch das Thorshühnchen auf unseren Seen, wenn es auf dem Zug zwischen dem Nordpolarmeer und den tropischen Meeren ins Binnenland verdriftet wird. Bei der Nahrungssuche ist es unaufhörlich in Bewegung, schaukelt wie ein Korkenzapfen auf den Wellen und pickt fieberhaft nach winzig kleinen Beutetieren.

      Stimme

      Status (in CH)
      unregelmässiger Durchzügler, extrem seltener Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      20-22
      Spannweite (cm)
      36-41
      Gewicht (g)
      50-75
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Insekten, Krebstiere
      Vogelgruppe
      Schnepfen
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer