Trauerente

      Melanitta nigra

      Informationen

      Im Unterschied zu den anderen nordischen Meeresenten ziehen Trauerenten von den Brutgebieten im hohen Norden Eurasiens entlang der Atlantikküste südwärts teils bis vor die Küste Nordwestafrikas. Im Binnenland tritt sie als seltener Durchzügler und Wintergast auf.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger Durchzügler und Wintergast, extrem seltener Sommergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Kurz- bis Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      44-54
      Spannweite (cm)
      70-84
      Gewicht (g)
      1200-1450
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Muscheln
      Vogelgruppe
      Entenvögel
      Lebensraum
      Seen, Fliessgewässer
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung