Wachtel

      Coturnix coturnix

      Informationen

      Die etwa starengrosse, rundliche und gedrungen wirkende Wachtel ist der kleinste Hühnervogel Europas und der einzige Zugvogel der Familie. Sie ist durch ihr ungewöhnliches Brutverhalten bekannt: Nach einer ersten Brut in Gebieten mit genügend Niederschlägen im südlichen Mittelmeerraum ziehen die Vögel nach Norden, um hier erneut zu brüten. Noch vor wenigen Jahrzehnten war der typische Wachtelschlag «pick per-wick» auf Schritt und Tritt im offenen Kulturland zu hören.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, spärlicher Brutvogel und Durchzügler
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      500 - 2'000 (2013-2016)
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      16-18
      Spannweite (cm)
      32-35
      Gewicht (g)
      70-135
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Samen, Insekten
      Vogelgruppe
      Glattfusshühner
      Lebensraum
      Kulturland
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung