Weissbartseeschwalbe

      Chlidonias hybrida

      Informationen

      Die Weissbartseeschwalbe zählt wie Trauer- und Weissflügelseeschwalbe zu den so genannten Sumpfseeschwalben, die eine gemächlichere, schaukelndere Flugweise und einen weniger tief gegabelten Schwanz haben als andere Seeschwalben. Die Art bevorzugt Gewässer und Teiche mit üppiger Schwimmblattvegetation und brütet im grenznahen Frankreich, erscheint bei uns aber selten.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      24-28
      Spannweite (cm)
      57-63
      Gewicht (g)
      80-95
      Brutort
      Schwimmnest
      Nahrung
      Insekten, Fische, Amphibien
      Vogelgruppe
      Seeschwalben
      Lebensraum
      Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung